2011年02月06日

調理技能協会会報 第32号/料理作品展示会・味覚研修など

琵琶湖の畔、ひこにゃんが住む町(滋賀県彦根市)在住
の 経営コンサルタントキャリア・コンサルタント
2級キャリア・コンサルティング技能士)です。

滋賀県長浜市にある
滋賀県調理短期大学校 
非常勤講師
職業訓練法人 滋賀県調理技能協会監事
経営計画プロジェクト委員会委員を務めています。


さて、2月3日(木)、滋賀県調理短期大学校に行った際、

 食の専門養成施設 調理技能協会会報 第32号

   発行者:職業訓練法人 滋賀県調理技能協会

   〒526-0025 滋賀県長浜市分木町8−5
   TEL&FAX(0749)62−0795

を頂戴しました。B4カラー裏表です。

折角なので、中身をお裾分けです。

※はSou−Keiによる要約・抜粋になります。



■創立20周年から
 「次の10年に向かって飛躍を」


   職業訓練法人 滋賀県調理技能協会理事長

※平成23年度:滋賀県調理短期大学校の創立20周年

 調理業界の後継者育成食文化の向上のため、
食品団体や(社)滋賀県調理師会の期待と熱意の元、
職業能力開発促進法に基づく「職業能力開発短期大学校」
として平成4年4月に開校

滋賀県内唯一調理技能士補調理師免許が取得できる
学校として、新しい発想で、より充実した学校運営が
求められています。→平成22年10月に
「滋賀県調理短期大学校将来計画書」を制定し、
次の10年に向って大きな飛躍を目指します。

滋賀県調理技能協会会員各位、滋賀県調理師会や
滋賀県内食品関係団体のご協力を戴きながら、
一層の努力をして参る所存でございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
  
■ご挨拶


   滋賀県調理短期大学校 

※本年、開校20周年という節目を迎えます。

本校は、先輩諸氏、関係する皆様方の計り知れない
ご努力・ご支援のお陰をもちまして、数多くの
成果をあげてくることができました。

20周年を契機に、更なる本校の教育の充実と発展を
目指したいと考えておりますので、会員の皆様方の
一層のご支援ご協力をお願い致します。

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調理師になろう 目指す人のためのよくわかるハンドブック

白鳥早奈英
インデックス・コミュニケーションズ(単行本)

腕と包丁一本で世の中をわたる調理師!幅広い仕事と職場で資格を活かす…自分の店をもつ…実力の世界「調理師」の、情報満載です。本書は仕事内容から試験、調理師の世界までわかる入門ガイドブックの決定版。

1 すばらしきかな料理人生
2 調理師とはどういう人をいうのか
3 調理師資格をとるには
4 調理師は「実力の世界」
5 調理師の修行と仕事場

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滋賀県調理短期大学校のホームページが開設されました。

滋賀県調理短期大学校ホームページ

http://www.eonet.ne.jp/~sigatiyouri/

※「滋賀県調理短期大学校将来計画書」から
 滋賀県調理短期大学校の特長や魅力を最大限
 知って頂ける内容にしていきます。

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■第19回料理作品展示会を開催

※開 催 日:平成23年11月10日(水)

 テ ー マ:「エトワール」〜一番星を目指して〜

 出展作品:和・洋・製菓など
       懐石料理、コース料理、弁当、すしなど

 出 展 者:学生、卒業生、非常勤講師などによる

 来 場 者:330名超


※1年生・2年生の金賞・銀賞・銅賞・佳作(3作)
 講師の先生方の作品7点、
 卒業生出展作品の作品6点の写真

 尚、滋賀県調理短期大学校のホームページには、
 入賞者の作品が掲載されていますので、
 興味のある方は是非ご覧ください。

第19回学園祭 料理作品展示会 入賞作品
http://www.eonet.ne.jp/~sigatiyouri/ryouten/ryouten/ryouten.html

1年生入賞作品
http://www.eonet.ne.jp/~sigatiyouri/ryouten/ryouten/1nennnyuusyou.html

2年生入賞作品
http://www.eonet.ne.jp/~sigatiyouri/ryouten/ryouten/2nennnyuusyou.html  

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金賞・銀賞・銅賞の入賞者の所感が掲載されています。

1年生 金賞

 料理展示会を振り返って M.N

2年生 金賞

 料展を終えて      A.I


1年生 銀賞

 料理展示会の感想    H.K

2年生 銀賞

 料理展示会について   M.Y


1年生 銅賞

 料理展示会について   S.M 

2年生 銅賞

 料理展示会を終えて   Y.M


※氏名はイニシャルにしています。
 本文は、、、転載したいところですが、
 あえて割愛させて頂きます。


●料理作品展示会の協賛事業所(団体)

社団法人滋賀県調理師会、長浜調理師会 坂井精工(株)刃物事業部、、グリーンホテルYeS長浜、ホテルニューオウミ、北近江リゾート北近江の湯、(株)北びわこ水産、軽食&喫茶きく、クランバレー京岩、(株)久保寺商店、(株)江州、滋賀一料調理士紹介所、滋賀電業(株)、京懐石新月・でんや、北ビワコホテルグラッツエ、大洋厨房(株)、(株)ミールサービスたにぐち、(株)干茂登、長浜観光振興協会、ダイワロイヤルホテルズ長浜ロイヤルホテル、(株)浜湖月、(株)フタパヤ、南郷温泉二葉屋、西川食品二葉屋、(株)紅鮎、仕出し料理三日月、(株)茂美志屋喜八郎、(株)一休庵、(株)エイワユニホーム、居酒屋おとんぼ、蔵屋、湖北水産、川魚割烹旅館佐吉、さざなみ酒店、(株)シバタプロセス印刷、中国料理招禄、(有)スミダヤ、鳥宗、彦根キャッスルホテル、国民宿舎豊公荘、日本料理ますや、(有)都古リース、(株)やす井、(株)わたなべ陶器

  以上44事業所・団体

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第19回学園祭 料理作品展示会 
 の案内については、姉妹ブログにてご紹介しています。

チェキポン【chekipon web】
    滋賀のエンタメ情報&ブログサイト


【-平々凡々な日々-】 とある技能士の日常
◆滋賀県彦根市在住 妻と娘との三人暮らし◆ 
〜しばしば子育て、時々仕事の日記〜


→新【-平々凡々な日々-】



※現在メンテナンス中で観ることができません。
 メンテナンス完了次第、アドレスを公開します。
 こちらでは、パンフレット等も紹介しています。

コブログ(湖民・コタミンブログ)

    【-悠々閑々な日々-】

琵琶湖の畔 ひこにゃんが住む町での想ひ
      滋賀県彦根市在住
長浜の滋賀県調理短期大学校の非常勤講師

http://blog.ko-blog.jp/tn9/kiji/35324.html

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■秋の校外研修

※文章をまとめています。

日程:平成22年12月13日(月)

内容:第105回京料理展示大会の鑑賞

   学年毎の「味覚研修」
     ↓

1年生:京都タワーホテル

     調理部総料理長等により、
     ホテルの概要、テーブルマナー等

2年生:美濃吉本店竹茂楼

     京料理の講和、京料理の賞味


※校外研修の感想が記載されています。
 氏名はイニシャルにしています。
 本文は、、、転載したいところですが、
 あえて割愛させて頂きます。

校外学習      1年 N.O

味覚研修を終えて  2年 H.T


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滋賀BLOG  滋賀の情報交差点
  伝えてよし 知ってよし 結んでよし

            


  


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2011年版U-CANの調理師これだけ!一問一答集

* ユーキャンの資格試験シリーズ
* ユーキャン調理師試験研究会
* 自由国民社

試験直前期に「これだけ!」は確実に押さえておきたい重要項目を、○×形式の600問で最終確認できる一問一答集です。問題と解答解説を見開きで掲載しているので、本試験で繰り返し問われるポイントの確認がスムーズに行えます。また、解説文は付録の赤シートを使えば穴うめ問題としても活用できます。視覚的・横断的に覚えたい内容は『重要ポイントまとめてCHECK!!』のページで、図表に整理してわかりやすくまとめました。
−おもな特長−
1)過去問題の徹底分析に基づいた重要事項を総点検できる、充実の600問!
2)問題と解答解説が見開きだから、知識の確認がスムーズに行えます。
3)解説文は重要部分が赤字になっているので、赤シートで隠せば『穴埋め問題』としても使えます。
4)イラスト・図表で横断的に知識を整理できる、まとめページつき。
5)コンパクトな新書サイズ&赤シートつきなので、いつでもどこでも学習できます。
posted by Seesaa Sou-kei toshi at 23:01| Comment(0) | 滋賀県調理技能協会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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